Объединение транспортных маршрутов на Евразийском континенте, таких как «Север-Юг» и «Восток-Запад», может привести к значительному росту грузоперевозок в мегаполисе на 40%, по данным экспертов Евразийского агентства по развитию и кооперации. По их прогнозам, к 2030 году объем перевозок через три основных транспортных коридора, пролегающих через Сибирь, возрастет в полтора раза, достигнув отметки в 95 миллионов тонн. По мнению специалистов ЕАБР, объем контейнерных перевозок может вырасти на две трети, до 1,7 миллиона TEU (так называемых условных контейнеров). В настоящее время торговый оборот между странами Центральной Азии и Индией значительно ниже возможного, считает главный экономист Евразийского агентства по развитию и кооперации Евгений Винокуров.
Банк готовится к увеличению объема поставок на $1,9 миллиарда, из которых $1,6 миллиарда будет привезено из Индии, а $0,3 миллиарда — из стран Центральной Азии. В минувшем 2023 году по маршрутам коридора «Север-Юг» было доставлено 19 миллионов тонн грузов, в том числе 12,5 миллиона тонн железнодорожным путем, преимущественно экспорт зерна.
Слияние коридоров позволит сократить издержки на мультимодальных перевозках на 15%, при условии уменьшения времени простоя на границе. Переход к цифровым технологиям ускорит прохождение коридоров на четыре дня, что приведет к уменьшению срока доставки товара на один день, равнозначного 0,8% стоимости перевозимых промышленных товаров с высокой степенью обработки.
При использовании коридора «Север-Юг» среднее время доставки грузов в Индию заметно уменьшится до 17 дней, что в два раза быстрее, чем ранее. Этот маршрут также может быть использован в качестве страховки при увеличении стоимости морских перевозок. Упрощенный процесс доставки также позволяет отправлять грузы в одном контейнере прямо от производителя к покупателю, без необходимости дополнительных перегрузок.
Руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Александр Забоев отметил, что контейнерные перевозки теперь используются для широкого спектра грузов, в том числе зерна и автомобилей, что ранее транспортировалось иными способами.
Существующая проблема заключается в состоянии пунктов пропуска на границе с Китаем. Рост транзита из КНР в период с 2020 по 2021 год увеличил нагрузку на транспортную сеть Евразии до предельных значений – для увеличения доли этого транзита до 10% необходимо развитие новой инфраструктуры для перевозок.
По мнению специалистов, строительство нового пункта пропуска с Китаем позволит увеличить грузоперевозки на 1,5 миллиона TEU (примерно 70% товаров из Китая доставляются в контейнерах), при этом повышение уровня «контейнеризации» также ускорит доставку – с перевозки 500 км в день можно перейти к 1 тысяче километров в сутки.